Ela é onipresente nos cardápios e pode surgir nas mesas dos bares e restaurantes em diversas versões. Cheia de histórias para contar, assim como a Black Princess, a costela é uma carne consumida em todo o mundo. Isso mesmo! A costela é uma das variedades de carne mais apreciadas na Europa, nas Américas e na Austrália, e muito comum no dia-a-dia de populações da África, Ásia Oriental e Sudeste Asiático.
No Brasil, as costelas começaram a ser consumidas no século passado, quando eram preparadas em fogo de chão nas fazendas. Essa parte da carne começou a ser consumida porque os donos das fazendas matavam o gado para consumo próprio e entregavam aos peões as costelas, porque eram mais difíceis de assar ou consumir no dia-a-dia.
Os peões, enquanto cuidavam do gado, faziam um buraco no chão, cravavam a costela – temperada apenas com sal grosso – em lanças de pau e deixavam assando por horas. Foi dessa forma que surgiu o costume de assar a costela no fogo de chão, hábito ainda cultivado no interior do Brasil.
Variedade de petiscos
Com o tempo, a costela se tornou uma das carnes preferidas dos brasileiros, e presença constante nos cardápios dos bares. De norte a sul do Brasil é possível encontrá-la das mais diversas formas, e uma das mais comuns é a costela recheada, seja com alho, ou com tomilho, ou com mussarela de búfala.
A costela também virou petisco, servindo de recheio para pasteis, bolinhos, croquetes, empadas e empanadas, além de ser a base de sanduíches e hambúrgueres. São tantas opções que hoje ela é apontada como uma das carnes mais versáteis para ser consumida.
E a costela tradicional? Ela também faz parte do cardápio dos bares, muitas vezes acompanhada de molho barbecue, e é ótima opção para compartilhar com os amigos, especialmente se for acompanhada de Black Princess. Porque aí, com certeza, é outra história!
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